Language

Главная Двусторонние отношения Наука и образование

Наука и образование

Довольно активно развивается белорусско-нигерийское сотрудничество в области образования. С 1965 года в Беларуси проходили обучение нигерийские специалисты по следующим специальностям: машиностроение, автотракторная промышленность, архитектура, электроэнергетика, гражданское строительство, металлообработка, энергетическое строительство, робототехника и другим.

В марте 2005 г. в ходе визита Посла Нигерии в России и Беларуси (по совместительству) в г.Минск был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования Республики Беларусь и Правительством штата Байелса Федеративной Республики Нигерия в сфере подготовки специалистов с высшим образованием из числа граждан Нигерии в учреждениях образования Республики Беларусь (с белорусской стороны документ подписан заместителем Министра образования Ковалевой Т.Н.).

В сентябре 2007 г. Беларусь посетил заместитель губернатора штата Байелса для проведения переговоров с руководством вузов, в которых обучались студенты указанного штата, а также встреч с нигерийскими студентами. В марте 2008 г. с аналогичными целями Беларусь посетила нигерийская делегация во главе с Министром образования штата Байелса.

Экспорт образовательных услуг в Нигерию за январь-ноябрь 2018 года составил 1,9 млн. долларов (за январь-ноябрь 2017 года – 2,5 млн. долларов).

Наибольшей популярностью у нигерийских студентов продолжает пользоваться образование в сфере медицины, технических наук, информационных технологий, инженерного дела, экономики, сельского хозяйства.

В 2017/2018 учебном году в ВУЗах Беларуси обучалось 600 нигерийских абитуриентов.