Language

Главная "Нигерийские письма"

«Нигерийские письма»

 

     «Нигерийские письма» вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама). Особое распространение данный вид мошенничества получил в Нигерии, причем еще до появления интернета, когда такие письма распространялись по обычной почте. Кроме Нигерии такие письма приходят адресатам из других африканских стран (Анголы, Бенина, Габона, Гамбии, Либерии, Сомали, Того, ЮАР и т.д.). В Беларуси «нигерийские письма» появились в начале 2000-х гг.

 

Схема преступной деятельности с использованием «нигерийских писем» заключается в следующем. На первом этапе в Интернете по сети распространяются сотни тысяч электронных писем с различными предложениями сотрудничества. Безусловно, большая часть получающих такие письма их удаляют. Но всегда остается небольшой процент доверчивых граждан, которые готовы немного заработать.

Именно в тот момент, когда мошенники получают от адресата ответное письмо с вопросами, что и как нужно сделать, в дело вступают уже не простые плохо говорящие на английском языке африканцы, а мошенники высокой квалификации. В дальнейшем они вступают в диалог с адресатом, пытаясь получить от него все необходимые данные: информацию о счетах, личных номерах, паролях и т. д.

Такая переписка может длиться месяцами до тех пор, пока адресат не «созреет» для отправки денег за границу. Как правило, счет, на который необходимо перечислить определенную сумму, располагается в европейских банках, поэтому никаких опасений ситуация у жертв может не вызывать.

После первого перечисления денег переписка может продолжиться (если «клиент» готов платить еще), а может и внезапно завершиться. Счет, на который были переведены деньги, моментально закрывается.

Несмотря на продолжительность существования схем с «нигерийскими письмами», мошенничество продолжает процветать, в том числе и среди белорусских интернет-пользователей.

Многие отвечают на «нигерийские» письма просто из любопытства. Этого делать не рекомендуется, потому что адрес, с которого пришел хоть какой-то ответ, спамеры-аферисты сразу же включают в свою базу и могут продать «коллегам». Как минимум спама будет приходить гораздо больше. Как максимум, кроме безобидного письма-спама, могут прислать опасный вирус с целью завладеть персональными данными, с помощью которых преступникам не составит труда получить доступ к банковским счетам или конфиденциальной информации. Это особенно актуально для лиц, делающих покупки через интернет.

В настоящее время наиболее распространенными являются следующие «сценарии» мошеннических схем с использованием «нигерийских писем».

1. Адресату посылается письмо якобы от имени адвоката дальнего родственника жертвы. Сообщается, что родственник погиб в авто- или авиакатастрофе, и жертве полагается солидное наследство. Для перевода наследства мошенники требуют сообщить информацию о своем банковском счете.

2. Адресату сообщается о выигрыше в лотерею. Получатель письма должен заплатить, чтобы получить свой выигрыш. Как правило, просят заплатить налог с выигрыша, который по нигерийским законам платится вперед.

3. Письмо якобы от дочери убитого повстанцами политика, которая якобы находится в лагере беженцев и просит помочь ей оттуда выбраться, для чего необходимо совершить определенные банковские операции.

4. Письмо о вакансии за рубежом, но перед выездом надо оплатить разрешение на проживание и работу.

5. Адресату, продающему дорогую вещь (например, с сетевого аукциона), под каким-то предлогом предлагается такая сделка: покупатель посылает чек на сумму, превышающую стоимость вещи, а затем продавец возвращает разницу.

6. Адресату предлагают пожертвовать деньги несуществующей церкви или благотворительной организации в Западной Африке.

7. Предложение отдать в добрые руки щенков или котят элитных пород, на пересылку которых в страну назначения необходимо заплатить.

8. На сайтах знакомств— приходит письмо якобы от африканской девушки (или юноши, в зависимости от пола жертвы), которая представляется наследной принцессой небольшой страны или наследницей большого состояния. Она якобы находится в лагере беженцев в Сомали, так как на родине был переворот. Девушка предлагает жертве вступить в брак и унаследовать большое состояние — а для этого ей нужны деньги, чтобы вернуться на родину, где политическая обстановка стабилизировалась.

9. Адресату предлагается взять кредит для ведения бизнеса, не требуя ни залога, ни стартового взноса. Все, что требуется — лишь оплатить издержки банка на оформление кредита, для покрытия банковских комиссий, а также средства для оплаты расходов по подготовке проектной документации и для экспертиз фиксированную сумму.

10. Обращается некий богатый человек или его поверенный в делах, желающий приобрести картины у художника-адресата для оформления своего дома.

Резюмируя все вышеуказанные, можно выделить следующие наиболее часто признаки мошенничества с использованием «нигерийских» писем:

1. В письме фигурируют астрономические суммы денег.

2. От вас требуются персональные данные: полное имя, адрес, телефон и т. п.

3. Адрес отправителя и обратный адрес (тот, на который уйдет ваше ответное письмо) обычно не совпадают. Адрес отправителя может оказаться реальным адресом уважаемой организации, а обратный адрес зарегистрирован на публичном бесплатном почтовом сервере.

4. В самом письме нет никаких упоминаний о том, что вы должны за что-то заплатить. Вам только предлагают огромные суммы денег. В крайнем случае речь идет о мелких суммах за перевод или услуги банка.

5. Как правило, вас просят хранить конфиденциальность и никому не сообщать о содержании письма.

6. Письмо на английском или очень ломаном русском языке.

         Наличие указанных признаков будет свидетельствовать о том, что полученное вами письмо – мошенническая схема. Чтобы себя обезопасить, можно порекомендовать следующее:

1. Не высылайте персональную информацию или копии каких бы то ни было документов и номера банковских счетов по запросу организаций, в которые вы не обращались.

2. Если вы участвуете в интернет-форумах, заведите для этого отдельный почтовый ящик с отдельным паролем.

3. Пользуйтесь программами-фильтрами, которые фильтруют почту, поступающую в почтовый ящик и при получении «нигерийских писем» рекомендуют пользователю такие письма удалять.

Кроме того, следует отдельно остановиться на использовании концепции «нигерийских писем» с целью нелегальной миграции на территорию иностранного государства. Нигерийские граждане зачастую используют контакты с белорусскими бизнес-партнерами в качестве схем нелегальной миграции в Республику Беларусь или в соседние страны. Для этого направляются коммерческие предложения или предложения о сотрудничестве, которые в большинстве своем сулят немалые выгоды белорусским компаниям в случае реализации их продукции в Нигерию, а также высказывается просьба о необходимости для сотрудников нигерийской фирмы посетить Республику Беларусь с целью ознакомления с производственным процессом или подписания контрактов на поставку товаров. Как правило, белорусская компания, получившая такое предложение, проявляет к нему интерес и обращается в Посольство Республики Беларусь в Нигерии с просьбой проверить существование данной нигерийской компании и в случае ее наличия – выдать въездную деловую визу на посещение Республики Беларусь.

Сложность указанной схемы заключается в том, что в большинстве случаев противоправные намерения таких нигерийских лжебизнесменов видны только по их прибытию на территорию Республики Беларусь и зачастую – после их исчезновения с поля зрения белорусского партнера. До прибытия в Республику Беларусь указанные лица предоставляют в Посольство все необходимые сведения о своих компаниях, которые с юридической точки зрения являются достоверными и соответствующими нигерийскому законодательству.

Во избежание использования нигерийскими гражданами схем нелегальной миграции предлагаем субъектам хозяйствования Республики Беларусь на первоначальном этапе сотрудничества заключать контракты с нигерийскими бизнес-партнерами на поставку пробной партии продукции с использованием интернета и средств почтовой связи и только при условии предоплаты.

По мнению Посольства, выдача приглашений нигерийским бизнес-партнерам для получения въездных виз в Республику Беларусь возможна лишь в случае наличия успешного двустороннего сотрудничества с соответствующими белорусскими компаниями и при условии целесообразности личного присутствия нигерийских партнеров в Республике Беларусь.