Брачное законодательство Нигерии
Брачное законодательство Нигерии
Главными нормативными документами, регулирующими общественные отношения в сфере гражданского и семейного права в Нигерии с указанием прав и обязанностей супругов, совместных детей, а также правовых последствий расторжения браков, является закон «О браке» 1990 года и закон «О бракоразводных процессах» 1990 года.
Для регистрации брака на территории Нигерии одна из заинтересованных сторон должна подписать и подать на рассмотрение сотруднику регионального бюро записей актов гражданского состояния (ЗАГС) заполненное надлежащим образом заявление, формуляры которого можно бесплатно получить на месте. При его подаче государственный регистратор вносит соответствующую запись в Книгу уведомлений о бракосочетаниях, которая в часы работы бюро может быть свободно изучена заявителями. Также регистратор публикует объявление о бракосочетании путём его размещения на входной двери своего кабинета, где оно находится в течение трёх месяцев вплоть до выдачи сертификата регистратора. Последний может быть выдан по истечении 21 дня после уплаты установленной госпошлины, но не позднее трёх месяцев со дня публикации объявления
Сертификат регистратора не может быть оформлен без письменных показаний под присягой, свидетельствующих, что: а) один из заявителей проживает на территории региона, где осуществляется регистрация брака, не менее 15 дней до выдачи сертификата; б) каждый из заявителей (не являясь вдовцом или вдовой) достиг 21-летнего возраста (в противном случае требуется письменное согласие одного из родителей, которое прикладывается к показаниям под присягой); в) препятствия для вступления в брак родственного, духовного и любого иного законного характера отсутствуют; г) ни один из заявителей не состоит в зарегистрированном браке с другим лицом.
Заявитель может быть приведён к присяге непосредственно в кабинете государственного регистратора, административного сотрудника или признанного религиозного лидера региона. Должностное лицо, принимающее письменные показание под присягой, обязано объяснить заявителю, что именно представляют собой препятствия для вступления в брак родственного и духовного характера, а также проинформировать его о предусмотренных в таких случаях санкциях.
Официальная церемония заключения брака может проходить в лицензированной церкви страны под руководством уполномоченного на то священнослужителя, а также лидера религиозной группы или организации, которому эта церковь принадлежит, при этом необходимо присутствие как минимум двух свидетелей. После её завершения на основании сертификата регистратора священнослужитель незамедлительно заполняет в двух экземплярах свидетельство о браке и в специальном корешке указывает его номер, дату заключения брака, имена супругов и свидетелей. Оба экземпляра должны быть подписаны священником, супругами и свидетелями, после чего один из них выдаётся на руки новобрачным, а другой в течение 7 дней направляется в местное бюро ЗАГС. По окончании церковной церемонии супруги по желанию могут зарегистрировать свой брак в бюро ЗАГС, также в присутствии как минимум двух свидетелей.
Лица, допустившие при заключении брака в Нигерии нарушения, как правило, привлекаются к уголовной ответственности, которая предусматривает лишение свободы, сроком от 1 до 5 лет в зависимости от степени тяжести проступка. Ответственность наступает в случае если: а) брак заключается между людьми, один из которых уже состоит в зарегистрированном браке с другим гражданином; б) один из заявителей сообщает при даче письменных показаний под присягой ложные сведения; в) какое-либо лицо пытается путём обманных действий воспрепятствовать заключению брака; г) брак регистрируется неуполномоченным на то должностным лицом; д) при заключении брака используются ложные персональные данные; е) брак заключается без необходимого в отдельных ситуациях согласия родственников и др.
Конкретные права и обязанности супругов, состоящих в зарегистрированном браке, нигерийскими законами не определены. Главным требованием является лишь запрет на вступления в новый брак без расторжения предыдущего. Кроме того, в северных штатах Нигерии, где распространено мусульманство, роль женщины традиционно сводится исключительно к поддержанию порядка в доме супруга и надзору за хозяйством. Главой семьи является мужчина, который может ввести ограничения на передвижение своей жены по стране и её общение с внешним миром. Нередки случаи, когда белорусские гражданки, вступившие в брак с нигерийцами, долгое время находились в изоляции и не имели возможность самостоятельно посетить Посольство Беларуси с целью постановки на консульский учёт, оформления гражданства своим новорождённым детям (при наличии согласия супруга), получения нового паспорта и решения других вопросов.
Процедура расторжения брака в Нигерии осуществляется по результатам судебного разбирательства на основании заявления одного из супругов (истца), который при его подаче должен доказать суду наличие одного или нескольких из нижеперечисленных фактов: а) ответчик умышленно и непреклонно отказывается сохранить брак; б) с момента заключения брака ответчик совершил прелюбодеяние, в связи с чем истец считает сохранение брака невозможным; в) с момента заключения брака ответчик вёл себя «неподобающим образом», в связи с чем истец считает сохранение брака невозможным; г) ответчик покинул (бросил) истца на срок более одного года; д) супруги более двух лет проживают отдельно друг от друга и ответчик не возражает против расторжения брака; е) супруги более трёх лет проживают отдельно друг от друга; ж) ответчик отсутствует продолжительное время, так что имеются веские основания считать его умершим.
На основании вышеперечисленных фактов и поданного заявления суд может принять решение о расторжении брака и в зависимости от конкретной ситуации назначить выплату алиментов в пользу одного из бывших супругов. Размер выплачиваемого денежного содержания определяется в каждом конкретном случае исходя из объёма доходов ответчика (фиксированная «процентная» выплата в законах не прописана) и наличия у него постоянного места работы со стабильным заработком. При поиске ответа на вопрос о том, под чью опеку переходят родившиеся (усыновлённые, удочерённые) в период супружества дети, которые на момент развода не достигли возраста 16 лет, судом принимаются во внимание, прежде всего, способность родителя обеспечить благосостояние и достойное существование ребенка, включая предоставление ему в перспективе приемлемого образования, комфортных условий проживания и т.п. Что касается нажитого в ходе брака совместного имущества, то в случае, если бывшие супруги не в состоянии самостоятельно прийти к какому-либо общему знаменателю по этому делу, суд распределяет имущество между ними по своему усмотрению так, как считает справедливым и приемлемым при существующих обстоятельствах. Немаловажное значение здесь имеет то, как распределение собственности отразится на благосостоянии ребенка.
В целом, нигерийские суды разбирают гражданские дела весьма скрупулезно, практически во всех случаях требуя доказательств того или иного факта или проступка. Иностранным гражданам, желающим заключить и расторгнуть брак с нигерийцами, никогда не следует забывать об этнокультурных особенностях Нигерии, в которой проживает более 250 народностей, каждая из которых помимо христианства и мусульманства исповедует ещё и ряд традиционных верований. У представителей каждой этнической группы и народности с сильными родственными связями здесь имеются свои, порой весьма специфические представления о совместной жизни, что, безусловно, необходимо принимать во внимание всем иностранцам, особенно гражданам Беларуси, прибывающим или планирующим прибыть в Нигерию с целью заключения брака.
* информация несет исключительно справочный характер, подготовлена на основании открытых источников и сообщений иностранных партнеров и подлежит подтверждению через компетентные государственные органы Нигерии