:

Экспорт продовольственных товаров в Нигерию

В соответствии с законодательством Нигерии продукты питания, произведенные в Нигерии или планируемые к ввозу в страну, должны быть сертифицированы в регистрирующем органе – Национальном Агентстве Нигерии по регистрации и контролю за использованием продуктов питания и лекарственных средств (НАФДАК).

Заявка на регистрацию подается непосредственно производителем товара, а в случае его нахождения за пределами Нигерии – от лица зарегистрированной в Нигерии компании или физического лица, наделенных производителем соответствующими полномочиями. Направление заявки в НАФДАК на регистрацию товара от нигерийского представителя иностранного производителя осуществляется с приложением следующих документов:

подтверждение производителем соответствующих полномочий заявителя. Документ должен быть нотариально заверен в стране его составления; или

договор представителя с производителем на представление его интересов с указанием предлагаемого для регистрации перечня товарных позиций. Договор должен быть нотариально заверен в стране производителя.

Согласно требованиям НАФДАК представитель иностранного производителя несет полную ответственность за качество товаров и риски, связанные с его употреблением. Его ответственность также распространяется и на соблюдение требований по использованию выданного сертификата.

Для целей регистрации импортного товара иностранный производитель также должен представить следующие документы:

разрешение на производство таких товаров и их реализацию через торговую инфраструктуру в стране пребывания производителя. Согласно требованиям НАФДАК данные документы должны быть согласованы в нигерийском дипломатическом представительстве в стране производителя, а в случае отсутствия таковых – в дипломатических представительствах любой из западноафриканских стран;

свидетельство о регистрации новой торговой марки в Министерстве торговли Нигерии;

сертификат проведенных испытаний пробной партии товара;

приглашение в адрес регистрирующего органа от имени нигерийской компании, представляющей интересы иностранного производителя, посетить страну в целях ознакомления с производством.

Сертификат регистрации товара выдается сроком на 5 лет. Стоимость регистрации одного вида товара составляет ориентировочно 1 500 евро. Регистрация осуществляется в течение 80 рабочих дней с момента принятия регистрирующим органом соответствующей заявки с приложением необходимых документов.

Наличие сертификата не дает права проведения рекламной деятельности в отношении зарегистрированных товаров. Для данных целей предусмотрена процедура получения дополнительного разрешения в регистрирующем органе. Осуществление рекламной деятельности без наличия соответствующего разрешения является основанием для отзыва сертификата регистрации товара

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти