Language
Посольство
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Определение принадлежности к гражданству Республики Беларусь

Определение принадлежности к гражданству Республики Беларусь

Принадлежность лица к гражданству Республики Беларусь может быть удостоверена:

  • паспортом гражданина Республики Беларусь;
  • дипломатическим паспортом гражданина Республики Беларусь;
  • служебным паспортом гражданина Республики Беларусь;
  • национальным удостоверением личности моряка Республики Беларусь.

На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, при отсутствии у лица, находящегося за границей, документа, удостоверяющего гражданство Республики Беларусь (утрата, приведение в негодность и другие причины), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Республики Беларусь, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь проводят процедуру определения принадлежности этого лица к гражданству Республики Беларусь (далее — ОПГ).

Проверка принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь осуществляется как по заявлению лица, составленному в произвольной форме, так и по инициативе органа внутренних дел, органа дипломатической службы, а также по запросам заинтересованных государственных органов. При необходимости в ходе проверки органы внутренних дел или органы дипломатической службы запрашивают у государственных органов и иных организаций Республики Беларусь сведения, подтверждающие наличие у лица гражданства Республики Беларусь.

По результатам рассмотрения материалов об определении принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь орган внутренних дел или орган дипломатической службы выносит заключение, в котором должны быть указаны правовые основания, в соответствии с которыми лицо признается либо не признается гражданином Республики Беларусь.

Проверка принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь осуществляется в пределах срока, необходимого для достоверного установления наличия обстоятельств, с которыми законодательство Республики Беларусь связывает принадлежность к гражданству Республики Беларусь, не превышающего шести месяцев со дня принятия соответствующего заявления лица (поступления запроса государственного органа).

По результатам проверки лицу выдается справка о принадлежности к гражданству Республики Беларусь, подтверждающая установленный факт.

ВНИМАНИЕ:

Документы, выдаваемые компетентными органами иностранного государства, если не указано иное, должны быть легализованы (проставлен апостиль) и сопровождаться переводом на русский (или белорусский) язык, выполненным и удостоверенным в нотариальной конторе Республики Беларусь, или переводчиком, аккредитованным в Посольстве Беларуси. За удостоверение подписи переводчика взимается консульский сбор.

Для проведения процедуры ОПГ, гражданин обращается в Посольство и представляет следующие документы:

1. письменное заявление, адресованное:

  • для граждан, оформивших в Беларуси или Посольстве разрешение на постоянное проживание за рубежом – в загранучреждение
  • для иных граждан – в подразделение Департамента по гражданству и миграции по месту регистрации в Республике Беларусь

2. автобиография с указанием точного адреса проживания в Республике Беларусь;

3. две актуальные цветные фотокарточки размером 35x45 мм;

3. следующие документы (при их наличии):

  • свидетельство о рождении и его копию;
  • документ о заключении/расторжении брака (при изменении фамилии) и его копию;
  • документ о перемене фамилии, собственного имени, отчества (при перемене ФИО) и его копию;
  • паспорт гражданина Республики Беларусь/СССР (при наличии) и копии его страниц с установочными данными, а также страниц, содержащих отметки компетентных органов за исключением визовых и штампов о пересечении границы;
  • паспорт гражданина иностранного государства и копии его страниц с установочными данными, а также страниц, содержащих отметки компетентных органов за исключением визовых и штампов о пересечении границы;
  • официальный документ с гербовой печатью, подтверждающий факт приобретения гражданства иностранного государства (с указанием точной даты его приобретения), и его копию;
  • официальный документ с места службы, заверенный гербовой печатью, с указанием даты поступления на службу (при поступлении на военную и иную государственную службу в иностранном государстве);

4. Консульский сбор в размере 35 евро. Граждане, не достигшие 14 летнего возраста, не освобождаются от уплаты консульского сбора.