Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Государства аккредитации по совместительству Республика Камерун Социально-экономическая ситуация

Социально-экономическая ситуация

            В Центральноафриканском регионе Камерун ‒ относительно развитая в экономическом плане страна (ВВП на душу населения около 1230 дол. США).Нефть продолжает оставаться основным экспортным продуктом Камеруна и приносит в казну 40-50% от всех валютных поступлений. Руководство страны активно привлекает зарубежных инвесторов для разработки новых нефтяных месторождений, что особенно актуально ввиду того, что нынешние нефтеносные точки практически исчерпаны.

       В целом вопросы энергетики стали в последние годы для камерунского руководства приоритетными ‒ экономика все сильнее ощущает дефицит электроэнергии. Еще в 2009 году перед новым правительством были поставлены четкие задачи ‒ ускоренная разработка месторождений газа, строительство нескольких гидроэлектростанций и ТЭС на природном газе, освоение технологий использования солнечной и ветряной энергии.

В промышленности имеются крупный алюминиевый комплекс, нефтеперерабатывающий и два цементных завода, химический комбинат, текстильные фабрики, предприятия по переработке сельхозпродукции и древесины, крупные табачные и пивоваренные производства. Активно внедряются мобильная связь и интернет.

 

Сельское хозяйство остается основной отраслью с точки зрения занятости трудоспособного населения (около 70%), оно обеспечивает 25% ВВП и 30% экспортных поступлений. Страна во многом удовлетворяет свои потребности в основных продуктах питания за счет собственного производства. Значительное место в сельскохозяйственном производстве занимают экспортные культуры: какао, кофе, бананы, каучук и хлопок. Ежегодно заготавливается около 2 млн. куб. м. древесины и пиломатериалов ценных пород, основными потребителями которой являются страны Западной Европы.

 

В импорте преобладают оборудование, металлы и металлоизделия, стройматериалы, автомобили, тракторы и минеральные удобрения.